Wikingerbrot

                    1 Päckchen Trockenhefe,
                   1/2 l lauwarmes Wasser,
                   250 g Weizenmehl,
                   250 g Roggenmehl,
                      Kräuter aus dem Garten,
                   verschiedene Körner
                   3 EL Honig,


Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe in das Wasser einrühren.
Nach und nach das Mehl hinzufügen.
Dann den Teig mit den Händen gut durchkneten.

Ein Tuch über die Schüssel legen und einen warmen Platz für die Schüssel finden.
Dort bleibt sie nun, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

Den Teig nochmal gut durchkneten und ihn dann in zwei Hälften teilen.
Aus den beiden Teilen rollst Du je eine dicke Wurst.
Jede Wurst wird jetzt in etwa 10 kleine Stücke geschnitten.

Bestreiche ein Nudelholz mit Mehl und rolle dann die 20 kleinen Stücke einzeln aus.
Versuche runde Fladen auszurollen.

Steche die kleinen Fladen mit einer Gabel mehrmals ein.
So vermeidest Du, daß sich große Luftblasen auf dem Brot bilden.

Lege zwei Fladen auf das Backblech und schalte den Ofen ein.
- Ungefähr auf 250 Grad.
Schiebe das Blech in die Mitte des Ofens.

Wenn die Fladen sich nun vergrößern, dann mache Dir keine Sorgen.
Etwa 30 - 45 Minuten sollten Die Fladen im Ofen bleiben.
Dann kannst Du sie rausholen und auf dem
Küchenrost abkühlen lassen.

Gebe inzwischen die nächsten Fladen in den Ofen.
Diesmal brauchen sie aber nicht so lange, denn der Ofen ist ja schon heiß.
Schaue vorsichtshalber mal nach 15 - 20 Minuten in den Ofen.
Dann kannst Du sehen, ob sie noch etwas Zeit brauchen.
Wie wäre es jetzt
mit einem Experiment?


Nun schauen wir uns
die Erde an.


ein hexisches Rezept