Folsäure (Vitamin B9/B10)
Eigenschaften: wasserlöslich und hitzeempfindlich
benötigen wir für: den Eiweißstoffwechsel, das Gehirn, die Zellkerne (Zellwachstum und Zellteilung) Folsäure dient der Blutbildung und Zellteilung (schon in der Schwangerschaft).
bei Mangel: Ein Mangel trifft besonders die Entwicklung des Ungeborenen (Folge: z.B. offener Rücken) und ein schnell wachsendes, hyperaktives Kindes. Gefahr von Missbildungen bei Neugeborenen, Fortpflanzungsstörungen (Mangel an Libido bei Männern), Menstruationsbeschwerden. verminderte Immunabwehr, Schleimhautveränderungen, Durchfall, Verdauungsstörungen, Magengeschwüre, Depressionen, Wassersucht, Blutarmut, Vitamin-B12-Mangel
enthalten in: grünem Blattgemüse/Salat, Brokkoli, Limabohnen, Spargel, Spinat, Karotten, Kartoffeln, Kopfsalat, Pilze, Nüsse, Erdnüsse, Weizenkeime, Hefe, Fleisch, Milch, Käse, Eigelb Außerdem in Innereien, die aber wegen ihres hohen Schadstoffgehaltes nicht zu häufig gegessen werden sollten.
Kräuter/Beeren:
Walnuss, Spargel
empfohlene Tagesdosis: 0,5 bis 1,5 mg.
Wichtig: In der Schwangerschaft und Stillzeit besteht ein erhöhter Bedarf an Folsäure!!! - täglich 1 mg. Nach längerer Einnahme der Antibabypille kann Folsäure-Mangel auftreten.
Schädigungen durch Überversorgung sind nicht bekannt.
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